In Thailand people often have very long names and a short nickname. The salutation "Khun" (for men and women) in front of this nickname is the usual way of dealing with things and is perfectly acceptable.

dimanche 1 juillet 2012

Tout est bon dans la noix de coco!

Je suis en train de siroter de l'eau de coco après avoir un peu bataillé pour ouvrir la dite noix de coco et je me dis, en voila une idée de post! :)
En effet les noix de coco se trouvent sous cette forme au supermarché:
Cela provient en fait de la jeune noix de coco encore verte (5 à 6 mois de maturité). Après un bon coup de couteau, vous pouvez appréciez l'eau de coco (mieux vaut la boire très fraiche sinon le goût est moins agréable) et ensuite, vous pouvez faire comme les Thais, vous munir d'une cuillère et racler la chère tendre en guise de petit snack! Il parait que c'est très très bon pour la santé cette eau de coco.
Mais il y aussi la noix de coco dite mature (1 an d'âge) qui passe du vert au brun et dont l'écorce devient plus fibreuse.
C'est de là que l'on tire le lait de coco (chair hachée + un peu d'eau et l'on presse le tout) qui sert beaucoup dans la cuisine Thai (curry, soupe, pâtisserie, riz gluant pour le dessert, glace...).
Après pressage de la chair, si on laisse décanter on obtient aussi l'huile de coco, on peut cuisiner avec mais c'est surtout bien pour les cheveux et le corps.
Et cela ne s'arrête pas là, l'écorce peut servir de combustible ou servir dans les plantations comme réceptacle aux jeunes pousses ou pour délimiter des parterres.
Les coques peuvent servir à faire des ustensiles ou éléments de décorations (louches, lampions, porte savons....)
Les feuilles peuvent servir pour faire du tressage de panier... le tronc peut servir dans la construction ou ameublement... j'en passe et des meilleurs.
Bref, tout est bon, et recyclable en somme dans la noix de coco! :)

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