In Thailand people often have very long names and a short nickname. The salutation "Khun" (for men and women) in front of this nickname is the usual way of dealing with things and is perfectly acceptable.

dimanche 23 janvier 2011

Khao Niaw Ma Muang - Recette n°3

Passons maintenant du cote "khanom" (dessert/sucré) avec la recette du Mango + Sticky Rice. J'avoue que ce n'est pas ma recette préférée mais c'est encore un grand classique ici et il faut dire que je ne suis pas fan de riz au lait a la base, mais d'autres adorent, et la recette est assez simple!

Les ingrédients pour une personne:
- 1 portion de riz gluant (couleur blanche mais non translucide à la différence du riz normal)
- moitié de volume de lait de coco
- quelques feuilles de pandan (optionnel) - http://oryza.asia/lexique/pandan-feuilles-167
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre (plus ou moins suivant gout personnel)

1) La veille, faire tremper le riz dans de l'eau (toute la nuit)
2) Faire cuire le riz à la vapeur (cuisson particulière pour le riz gluant): utiliser par example un panier en bambou , l'eau doit être a 2 ou 3 cm du panier, mettre un couvercle et faire cuire environ 20min (le riz devient transparent et bien-sur gluant!).
Vous pouvez ajouter une gaze genre filtre à café entre le panier et le riz pour faciliter le nettoyage (et oui le riz gluant ça colle!).
2) Faire chauffer le lait de coco, à ebullition ajouter sucre, sel et feuilles de pandan, remuer et enlever du feu.
3) Verser sur le riz gluant et melanger.
4) Attendre une vingtaine de minute.
5) Servir doux avec une demi mangue

* Info concernant le riz gluant: il peut aussi se manger nature (sans lait de coco, sucre) à la place du riz normal. Il se mange alors avec les doigts. Cela se trouve facilement dans les petites échopes de rue dans des petits sachets plastiques (à l'air le riz sèche et n'est plus bon). Par contre, il est très difficile d'en trouver nature dans les restaurants. En effet ce riz est associé aux paysans qui mangent particulièrement ce riz nutritif dans les régions les plus pauvres au nord et avec les doigts, à la différence du riz normal cultivé dans le centre de la Thailande plus riche qui lui se mange avec une fourchette et une cuillère!

En parlant de fourchette et de cuillère, sachez que les Thailandais mangent effectivement avec une fourchette et une cuillère, pas de baguettes (sauf pour des plats chinois ou japonais) ni de couteau. Tous les morceaux sont coupés avant, en cuisine.
Théoriquement, on tient la fourchette de la main gauche, on met les aliments dans la cuillère (main droite) et on mange avec la cuillère. Si on mange avec les doigts, on n'utilise que la main droite (la main gauche étant considérée impure car autrefois reservée à l'hygiene corporelle).

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