In Thailand people often have very long names and a short nickname. The salutation "Khun" (for men and women) in front of this nickname is the usual way of dealing with things and is perfectly acceptable.

dimanche 16 janvier 2011

Pad Thai - Recette n°2

Un autre grand classique de la cuisine Thai (n'est-ce pas Matt & Julie? ;) ): Nouilles Sautés à la Thai.

Les ingrédients pour 1 personne: (Comme d'hab, en souligné les ingrédients indispensables d'après le chef)
pates de riz (et non de ble comme chez nous) - se trouve très facilement dans toutes les épiceries asiatiques.
- Quelques crevettes
- huile vegetale (sauf huile d'olive ou de sesame - ici on utilise de l'huile de palme mais tournesol ou autre marche aussi)
- 1 càc de sucre de palme (pate jaune) ou de sucre roux
- 1 càc de pâte de tamarin (enlever l'écorce et écraser dans l'eau) ou vinaigre blanc
- 1/2 càc de sauce poisson (ou soja)
- 1 oeuf
- quelques pousses de soja
- 1 càc d'ail (l'ail Thai reste avec sa peau - rose sur la photo)
- 1 oignon frais "vert" ou quelques brin de ciboulette
- Un peu de tofu
- 1 càc de radis blanc au vinaigre (pas indispensable du tout)
- 1 càc de cacahouete ou de noix de cajou ecrasées
- 1/2 càc de poudre de chili rouge (ou moins)
- citron vert pour le service

1) Faire tremper les pates dans le l'eau tiede - ils disent 5min mais après essai, je dirais plutôt une bonne demi heure sinon les pates seront trop dures - il faut qu'elles deviennent d'une couleur laiteuse.
2) Eplucher les crevettes.
3) Preparer tous les autres ingredients:
Sucre de palme (jaune), pate tamarin (marron), sauce poisson, radis au vinaigre, cacahouètes en poudre, chili en poudre, oeuf, pousses de soja, tofu, oignon, ail.
4) Couper oignon et tofu, émincer l'ail.
5) Faire chauffer l'huile, ajouter l'ail et cuire jusque cela sente (sans brunir)
6) Ajouter les crevettes, tofu, pousses de soja, oignon jusqu'à ce que les crevettes soient cuites
 7) Ajouter l'oeuf façon brouillé
 
8) Ajouter les pates de riz et l'assaisonnement (sucre de palme, pate de tamarin,sauce poisson, radis, cacahouètes, chili). Cuire en remuant de façon circulaire (appuyer les pates contre les parois de votre wok/poêle).
Les pates doivent devenir souples et fondantes.
9) Servir! et manger après avoir mis un petit peu de jus de citron vert.

1 commentaire:

  1. excellent et promis dès que nous serons de retour chez nous je testerai ta recette dans notre nouvelle cuisine !!!! la photo fait vraiment envie ;)
    continues tes articles c'est vraiment un bonheur de suivre tes aventures, gros bisous, matt

    RépondreSupprimer